Суббота, 26.07.2025, 22:01
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » «чиновником я никогда не буду!»
03:49
 

«чиновником я никогда не буду!»

Андрей - студент 1 курса Вятской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «производственный менеджмент». Приехал из Зуевского района. Однако учится он неохотно и подумывает о том, чтобы бросить учебу. Ибо не видит в ней никакого практического смысла. Все его мысли и силы направлены сейчас на создание в Кирове собственного бизнеса - «Карты Студента», позволяющей молодым людям получать хорошие скидки в кафе, магазинах, парикмахерских и клубах.

- Андрей, расскажи, как ты заработал свой первый рубль.

- Свой первый рубль я заработал в 6 лет. Просто собрал дрова в аккуратную поленницу, и хотя получил всего 20 рублей, был очень рад этим деньгам. Похвастался перед родителями и купил себе мороженое, как подобает настоящему ребёнку. Но родители не одобрили мой поступок, и на протяжении всех лет до сегодняшнего момента они не поддерживают меня в предпринимательстве. А почему - не знаю.

Огромным шагами в заработанных деньгах, пусть и не рублях, был Вятский экономический лагерь. Я занимался клининговым и страховым бизнесом, зарабатывал в то время много «вэликов» (внутренняя валюта Вятского экономического лагеря — ред.). После этого в школе в 10-11 классах я предоставлял полиграфические услуги. Работал на одном принтере. Получалось неплохо и по качеству, и по доходу. А дальше уже была реализация идеи «Карты студента».

- Что стало стимулом для открытия своего дела? Необходимость заработать, любопытство, желание делать что-то нескучное?

- Стимулом для своего дела стало желание реализовать себя как личность. Занятие любимым делом. И, естественно, я не хотел работать на другого дядю.

- Расскажи, откуда взялась идея и насколько трудно было сделать первые шаги по открытию бизнеса? Набивал шишки или брал за основу чей-то чужой опыт?

- Карта Студента «родом» из Екатеринбурга. Там, как и здесь, студенты – не самая обеспеченная социальная группа. Если кто из них и позволяет себе покупать фирменные вещи, ходить в кафе, то делает это в неделю скидок. После одной из таких недель два юриста задумались: «А что если сделать карту, которая даст возможность студентам получать скидки в различных местах? Бессрочно».

Подробно принцип работы дисконтного альянса «Карта Студента», а также его минусы, я описал у себя в блоге.

- Считается, что нынешняя молодежь предпочитает теплое место в хорошем госучреждении или госкорпорации изнурительному труду по строительству собственного бизнеса. А ты на какую работу готов променять свое дело?

- На государственную службу я никогда не пойду, и в политику тоже. Не хочу быть чиновником! Слишком много грязных дел, да и ответственность перед народом большая. Цена ошибки высока. Если в бизнесе ты загубил бизнес, можно открыть другой, то в политике этого сделать нельзя. «Накосячил» - останется пятно на всю жизнь. Общественной же деятельностью я готов заниматься.

- Как считаешь, что важнее для предпринимательства - "жилка", доля безрассудства или, может быть, хорошее экономическое образование?

- Хороший вопрос. Экономическое образование поможет только в этом же вузе и всё, если не подкреплять практическими знаниями. Одни знания – теория. Одна практика – ремесло. Для открытия своего дела достаточно знать математику на уровне 5 класса и иметь холодную и безрассудную голову. Ключевым фактором является жилка предпринимателя. Если она есть с рождения – прекрасно! Но этого недостаточного, нужно постоянно развиваться и двигаться вперёд.

***

Портал Kirovnet.ru будет следить за развитием бизнеса Андрея Садкова, за его успехами, проблемами и открытиями. Мы предлагаем всем пользователям портала возможность следить за этим проектом "Салага предприниматель". Не ради забавы, а для того, чтобы самим организовать свое дело. Это не так сложно, говорит Андрей. Главное попробовать...

Из блога andreisadkov.livejournal.com:

«Мне повезло, я рано понял, что знания никак не влияют на поведение человека. В своих поступках человек отражает свои навыки, привычки, стереотипы поведения, но никак не знания. Потому так малоэффективны книги для изменения человека. Изменяют человека ситуации, в которых он глубоко переживает происходящее. Обычно такой опыт дают кризисные, критические ситуации. Я научился идти к ним навстречу подготовленным и прыгать с лодки посередине реки, даже если не умею плавать».

«Знание не означает понимания, а тем более - умения. Значение назначения педалек, рукоятки переключения скоростей, руля - сильно отличается, а точнее, вообще не имеет связи с умением водить автомобиль. Есть люди, которые не могут объяснить, как они что-то делают, но могут показать мастерскую работу. Я не мог и не могу до сих пор понять феномен 13-14-летнего психолога под прикрытием, которого благодарят 40-летние дамы бальзаковского возраста за оказанную помощь. Метафизика мастерства часто загадочна...»

«...очень вредное заблуждение, что якобы с помощью лекций в вузе, каких-либо курсов, на которых человек получает знания, можно получить умение, научиться что-то делать. Студентов учат рассказывать, как что-то делать, то есть преподаватель обучает тому, что умеет сам. Как хорошо рассказать о процессе некоторой деятельности. Что студент и осваивает».

«Быть умным, это не умение записывать лекции и воспроизводить их на экзамене, а умение производить новые решения, подходящие к ситуации, как ключ к замку. Глупый, в моем понимании, - это человек, имеющий в запасе сотни стандартных решений. Глупец перебирает всю сотню ключей-решений в каждой ситуации и считает, что это и есть "думать". Подобрав похожий ключ, глупец начинает ожесточенно пихать его в замочную скважину. В большинстве случаев ключ не подходит, но виноват в этом оказываются замок, дверь, ключ - но не тот, кто открывает дверь».

Просмотров: 320 | Добавил: fempleto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта