В рамках реализации совместных инновационных программ Севастопольского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» 9 апреля 2013 года состоялась лекция-конференция по проекту «Конструктор путешествий». Провела занятие «Связь времен: Романовы в судьбе Севастополя» кандидат философских наук, доцент Лариса Владимировна Арутюнян для студентов 1 курса профилей подготовки «Гостиничный и туристический бизнес» и «Производственный менеджмент». На конференции присутствовали директор филиала профессор И.А. Шевчук, преподаватели к.псих.н. Д.Ю. Морозов, ст.преподаватель Н.В. Бурлай, заведующая ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» Е.А. Волкова и методист музея А.Н. Горенкова.


Справка. Лекция-конференция проводится как научно-практическое занятие, с заранее поставленной проблемой и системой докладов, длительностью 10-15 минут. Каждое выступление представляет собой логически законченный текст, заранее подготовленный в рамках предложенной преподавателем программы. Совокупность представленных текстов позволяет всесторонне осветить проблему. В конце лекции преподаватель подводит итоги самостоятельной работы и выступлений студентов, дополняя или уточняя предложенную информацию, и формулирует основные выводы. Нынешний год для Севастополя богат на юбилейные события: 160-летие начала Крымской войны, 230-летие основания города и Черноморского Флота и 400-летие Дома Романовых. Севастополь - уникальный город с богатой историей и героическим прошлым. Буквально каждый камень напоминает нам о славных событиях и людях, оставивших свой след в летописи Севастополя.
На лекции-конференции студенты в своих докладах показали какую роль сыграли Романовы в судьбе города Севастополя и Черноморского Флота. Со дня основания города в 1783 году все российские императоры (кроме Павла I) бывали в Севастополе. Некоторые из них приезжали не раз, часто связывая посещения морской крепости с общественно значимыми и военными мероприятиями.
В силу ограниченности времени объектами внимания студентов стали: Екатерина II (с ее именем связано основание города, и она первая из Дома Романовых посетила Севастополь), Александр II (с именем его связано окончание Крымской войны) и Николай II (последний из российских императоров, побывавших в городе).
В докладах студенты должны были отразить цель и время приезда, роль императора в судьбе города. Доклад необходимо было сопровождать презентацией.
Группа ГТБ представили два доклада: Докладчики Людмила Калюжная, Светлана Ракитина, Наталья Подъячая представили доклад «Екатерина II и ее роль в истории города», показали маршрут следования кортежа и места, которые посетила императрица с инспекцией.

Новый русский флот и город-крепость показывали свою растущую силу во время пребывания Екатерины II в Севастополе с 22 по 24 мая 1787 года. В бухте стояли три линейных и три бомбардирских корабля, 12 фрегатов, 2 брандера и 26 других судов.

Если спросить у севастопольца, кого они считают самым выдающимся монархом истории, большинство, не задумываясь, ответят: Екатерину II, поскольку именно по ее указу был основан город в Ахтиарской бухте, и именно она сделала для его развития больше любого другого самодержца.
Со вторым докладом и презентацией «Роль Александра II в судьбе города» выступили Лилит Гукасян и Ковалев Алексей.

В августе 1861 года Александр II пожертвовал деньги на отливку 111 - пудового колокола и Корсунскую икону Божией Матери, особо почитавшуюся в Херсонесском монастыре. Согласно легенде, она была копией иконы, которую в 988 году вывез из Херсонеса князь Владимир. В 1858 году Александр II дает разрешение на продолжение строительства на городском холме Владимирского собора, начатого в 1848 г.
После Крымской войны, закончившейся для России полным поражением, Черное море объявлялось нейтральным, России запрещалось там иметь военный флот. Благодаря дипломатическим усилиям, Александр II издает знаменитый циркуляр от 19 октября 1870 г., положивший начало возрождению Севастополя и ЧФ. В 1870 году император Александр II «высочайше повелел» строить боевые корабли. Спроектированные вице адмиралом А.А. Поповым, они имели оригинальную круглую форму, толстую броню и мощное артиллерийское вооружение. По имени создателя в народе их называли «поповками», а официально нарекли «Новгородом» и «Вице-адмиралом Поповым».

Группу производственного менеджмента представили докладчики Анастасия Дьяченко, Владимир Любченко и Эвелина Артеева, раскрыв тему приезда в Севастополь Николая II, в рамках знаковых для города событий.

Осматривали Исторический бульвар, Панораму, Малахов Курган, Братское кладбище, Херсонесский монастырь. Иногда к традиционным маршрутам добавлялись Инкерманский монастырь, Балаклава.

Обсуждение докладов проходило очень бурно, студенты задавали друг другу вопросы, а вместо награды – аплодисменты сверстников. Почетное жюри подвело итоги работы групп.



Французский епископ, проповедник. Ж. Массильон сказал :«Любой род умирает и прекращается, как только мы наследуем лишь имя, не унаследовав прославивших его добродетелей». Следует помнить заслуги всех тех, кто приложил руку к развитию и процветанию современного Севастополя, вне зависимости от чинов, званий и пройденных лет.
Предыдущая новость:
Инновационная деятельность ИОЦ в образовательном пространстве ВУЗа: «Арт-терапия. Путь гармонизации личности».