
Постпродакшн: профессия, индустрия, обучение
Постпродакшн: профессия, индустрия, обучение
А есть ли нам где обучать специалистов постпродакшн?
А есть ли нам где обучать специалистов постпродакшн?

Авторы:
Екатерина Черкес-Заде
директор Scream School
Author:
Екатерина Черкес-Заде
директор Scream School
Ключевые слова:
Постпродакшн, композитинг, супервайзер, CG, визуальные, эффекты, спецэффекты
Keywords:
Постпродакшн, композитинг, супервайзер, CG, визуальные, эффекты, спецэффекты
Купить
45 рублей
Возможности и технологии постпродакшна для большинства специалистов российской киноиндустрии остаются загадкой. О том, как делается компьютерная графика в кино, до недавнего времени не интересовались ни сценаристы, ни режиссеры, которые должны работать с супервайзерами постпродакшн-студий уже на этапе обсуждения сценария и съемок, ни продюсеры, которые закладывают бюджеты в проект.
Отрывок из статьи:
В какой-то момент все осознали, что российский постпродакшн уже обладает богатым опытом, и возникла идея вырастить новое поколение специалистов, которые не только знают несколько программных пакетов и умеют решать в них самые разные задачи, но и понимают весь процесс кинопроизводства, работают на съемочной площадке, взаимодействуют с оператором и режиссером, умеют нарисовать раскадровку, изучают основы драматургии и режиссуры и знают, что такое тайм-менеджмент. За рубежом в киношколах и университетах кинематографии существуют профессиональные факультеты, где можно получить диплом государственного образца по специальности «Визуальные эффекты», у нас же появление такой государственной кафедры рассматривается только как перспектива.
Так возникла идея Scream School — школы, которая готовит специалистов компьютерной графики, исходя из потребностей индустрии и используя опыт тех, кто на основе личных проб и ошибок добился результата в российском постпродакшне.
На основе программ Ванкуверской школы постпродакшн были разработаны годовые программы обучения. Однако, так как российская киноиндустрия и индустрия постпродакшна имеет свою специфику, было необходимо адаптировать учебный процесс под отечественные реалии. Поэтому кураторами курсов стали руководители российских студий постпродакшна («Базелевс VFX», «Триграф») — потенциальные работодатели наших студентов, которые заинтересованы в специалистах нового уровня.
Студенты изучают академический рисунок, фотографию, операторское искусство, драматургию, режиссуру, а также огромное количество профессиональных программ, историю CG, менеджмент в киноиндустрии и многое другое. Но главное отличие Школы в том, что за время учебы студенты формируют собственное портфолио на основе реального киноматериала. Ребятам предоставляют исходники фильмов, которые уже вышли в прокат, что дает им возможность еще раз размножить Мистера Смита в «Матрице» или самостоятельно нарисовать и заставить полететь Черную молнию.
Дипломным проектом студентов является свой фильм в 3D, который они делают в течение всего обучения – от написания сценария и съемок до выполнения полного цикла работ в постпродакшне.
Индустрия очень поддерживает школу: обеспечивает студентам практику на реальных кинопроектах, многие супервайзеры выступают в качестве приглашенных лекторов, студии часто приезжают с презентациями или мастер-классами, рассказывают о работе на текущих проектах, делятся опытом.